Забивка шпунта

В строительной практике получило широкое распространение короткое и емкое слово: «шпунт». Это обобщенное название металлических профилей разной конфигурации или элементов стальных шпунтовых свай, применение которых целесообразно при устройстве  ограждений котлованов, траншей и разнообразных гидротехнических сооружений. В их монтаже часто используется такая технологическая операция, как забивка свай или шпунтов. Сами сооружения называются шпунтовыми ограждениями.

Шпунт Ларсена и другие виды

Шпунт и шпунтовая свая – это не одно и то же. Как правило, свая сваривается из отдельных элементов в профиль, который может быть объемным квадратным, плоским широким и т.д.  

Наибольшее распространение в строительстве получил шпунт Ларсена, имеющий Ω-образный профиль (греческая литера «омега»). Корытообразный профиль оказался оптимальной конструкцией для соединения шпунтов в секции и для изготовления шпунтовых свай и ограждений. Для этого по длине всего профиля предусмотрен специальный замок, позволяющий надежно соединить профили друг с другом, если развернуть их на 180° относительно друг друга.

Кроме шпунта Ларсена существуют и другие виды: L, Z-образные профили разных размеров.

Забивка шпунта. Технология работ

Забивка шпунта, так же, как и свай, требует предварительного бурения. При его забивке  может быть использовано то же самое оборудование, что и при забивке железобетонных свай, с единственной разницей: при работах с металлическими профилями на молот устанавливается соответствующий наголовник.

Стандартная забивка свай и шпунтов производится при их длине до 12 м. В случае необходимости профили можно нарастить сваркой по принципу составных свай: один элемент сверху другого.

Погружается стальной профиль в предварительно выполненные лидерные скважины. Такой прием выбирается не случайно: риск повреждения профиля сведен к минимуму, его можно использовать повторно, если ограждение временное. Кроме этого, лидерное бурение применяется в местах городской застройки, так как позволяет снизить уровень вибрации.

Особенности работ по забивке шпунта   

Поскольку удары по шпунту характеризуются большей жесткостью по сравнению с  железобетонными сваями, молот и остальное оборудование изнашивается быстрее, чем при погружении свай из бетона методом забивки.

Шпунт Ларсена, к примеру, при его забивке «в замок» требует особой точности, так как ошибки и погрешности позже исправить практически невозможно.

Эти особенности отражаются на стоимости работ: погружение свай, состоящих из шпунтов, методом забивки – дорогостоящая технологическая операция, но экономически более выгодная, чем вибропогружение.

Преимущества забивки шпунтов

  • короткие сроки производства бурильных и монтажных работ;
  • использование готовых профилей, выпускаемых промышленностью;
  • высокая несущая способность шпунтов, которая достигается не только за счет самой конструкции, но и за счет уплотнения грунта;
  • возможность выполнения забивки свай, состоящих из шпунтов, и отдельных профилей на любых строительных площадках и на любых грунтах;
  • погружение производится при регулируемых ударных нагрузках, это дает возможность выбрать оптимальный вариант.

Наша компания Сотран выполняет погружение свай, состоящих из шпунтов и отдельных профилей по современным технологиям, дающим возможность достичь оптимального соотношения «стоимость операций – качество выполненных работ». Мы располагаем собственным парком сваебойной техники и штатом квалифицированных сотрудников, что позволяет проводить все работы на самом высоком уровне.

ВВЕРХ